Яна Красикова
25 марта 2024

Египетские аристократы или нет- тайны породы сфинкс

Египетские аристократы или нет- тайны породы сфинкс
Кошка породы сфинкс  |  
Фото
flickr.com

Сфинксы — самая необычная порода. Многим они кажутся инопланетными существами, но перед покупкой нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы лысых кошек. Давайте их и рассмотрим.

Общая информация

кошки
Фото: flickr.com

Сфинкс — порода домашних кошек, которая появилась в Канаде в середине прошлого века. В 1966 году у короткошерстной кошки родился лысый котенок из-за мутации гена. Селекционеры постаралась сохранить эту особенность, в результате появилась новая порода. В конце XX века в Ростове-на-Дону вывели донскую разновидность породы.

У сфинксов голова клиновидной формы, узкая морда, с усами или гладкая. Глаза и уши большие, хорошо развиты щеки. Тело стройное, мускулистое, хвост в виде хлыста. Шкура мягкая, эластичная, собирается складками.

Средняя продолжительность жизни — 12-16 лет.

Виды

Существует три разновидности сфинксов, которые отличаются не только внешне, но и по характеру:

  1. Канадские сфинксы. Спокойные и дружелюбные. Отличаются закругленными ушами и плавными линиями тела. Тело покрыто мягким пушком, который отрастает на хвосте, лапах, ушах, морде.
  2. Донские сфинксы. Мордочка вытянутая, с резкими чертами. Бывают голыми, с малозаметной пушковой шерстью. Некоторые на ощупь похожи на велюр, шерсть до 3 мм. Браш — питомцы с жесткой шерстью, залысинами на шее и голове.
  3. Петерблоды (петербургские сфинксы). Утонченные кошки с удлиненным телом и большими ушами. Лысый ген получили от донской разновидности породы.
донской сфинкс
Фото: flickr.com

Породы отличаются и генетически, поэтому скрещивать их нельзя.

У канадской разновидности ген рецессивный — бесшерстное потомство родится только, если оба родителя лысые. У донской породы ген доминантный — потомство будет без шерсти, даже если один родитель будет пушистым.

Сфинксы, как и кошки с шерстью, отличаются окрасом. На коже животных может быть разный рисунок — точки, пятна, полоски, узоры.

Интересные факты про породу

Первых котят-сфинксов пытались лечить от лишая, но потом поняли, что отсутствие шерсти — это нормальная особенность.

Еще несколько интересных фактов о сфинксах:

  1. У новорожденных сфинксов чаще всего есть шерсть. Со временем исчезает, но не полностью, остаются маленькие тонкие волоски, как пух на персике.
  2. Сфинксы — единственные кошки, которые умеют улыбаться.
  3. Ловкие пальцы на лапах используют для манипуляций с предметами, едой.
  4. На ощупь лысые кошки кажутся горячее других собртьев. И это действительно так. Из-за повышенного энергообмена температура тела выше на 0,5-1 градус, чем у представителей кошачьих с шерстью.
  5. Постоянно трутся о хозяина не только из-за того, что они ласковые и контактные. Так животные поддерживают стабильную температуру тела.
котенок сфинкс
Фото: flickr.com

Самый известный сфинкс — Миссис Вискерсон, кошка Рейчел из сериала «Друзья».

Особенности питания и содержания

Перед приобретением сфинкса следует подготовить все для комфортного содержания питомца:

  1. Отдельное место для сна, отдыха. Лежанку расположить вдали от батарей, сквозняков, дверей.
  2. Одежда, если в квартире станет прохладно.
  3. Комплекс с лесенками, полочками для активных игр, мячики, игрушки.
  4. Шампунь для мытья голых кошек — устраняет жиропот, снижает риск образования угрей, увлажняет. Водные процедуры проводить 1-2 раза в неделю.
  5. Глаза необходимо протирать ежедневно, т. к. из-за отсутствия ресниц органы зрения хуже защищены. В уголках скапливаются коричневые вязкие выделения, которые могут вызвать конъюнктивит.
  6. Когтерез — подстригать когти раз в 2 недели, чтобы питомец себя не травмировал.

Кошки-сфинксы весят 3-5 кг, но при небольшой массе отличаются отменным аппетитом. Это связано с повышенным метаболизмом животных.

Едят в 2-2,5 раза больше, чем другие породы кошек, что ощутимо сказывается на бюджете владельца. Соответственно и лоток посещают в 3 раза чаще, потребуется регулярная уборка и хороший наполнитель.

спящий кот
Фото: flickr.com

Питание должно быть с высоким содержанием белка, витаминов группы B, жирных кислот и антиоксидантов, цинка. При этом хозяину нужно контролировать, чтобы питомец не переедал, иначе возникнут проблемы с лишним весом и здоровьем.

Острая, жирная, соленая, сладкая и копченая пища противопоказана. При погрешностях в питании кожные выделения становятся обильными, появляется неприятный запах.

Кошки без шерсти предрасположены к болезням сердца, кожи, зубов, простудным заболеваниям. Нередко возникают проблемы с глазами, пищевая аллергия. Наследственная патология — миопатия, которая вызывает мышечную слабость. К врожденным заболеваниям относят и укорочение нижней челюсти, искривление хвостового отдела позвоночника.

Плюсы и минусы

Сфинксы — темпераментные животные с тонкой душевной организацией. Не переносят криков и наказаний. Переезд, резкие перемены — стресс для них.

Плюсы:

  1. Абсолютно неагрессивные животные, хорошо ладят с детьми и другими питомцами.
  2. Не возникает проблем с приучением к лотку и когтеточке.
  3. Нет шерсти в квартире, не заводятся блохи на животном. Не требуются вычесывание и груминг.
  4. Обидчивые, но отходчивые.
кот с владельцем
Фото: flickr.com

К минусам можно отнести повышенную контактность животных. Сфинксы привязываются к людям, нуждаются в постоянном внимании, не переносят одиночества. Перед покупкой нужно задуматься, есть ли возможность уделять будущему любимцу достаточно времени.

Из-за особенностей покрова, гулять с любимцем на улице не получится. Мороз и ветер они не переносят, на солнце могут заработать ожог, быстро перегреваются или замерзают.

Кошки без шерсти сильно потеют, покрываются жирным налетом. Если регулярно не купать питомца, следы будут оставаться на мебели, покрывалах, коврах.

О чем умалчивают заводчики

Сфинксов часто называют гипоаллергенными животными из-за того, что они лысые. Но аллергическую реакцию могут вызывать любые выделения питомца.

Из-за отсутствия шерсти сфинксы очень капризны к факторам окружающей среды. Животные не переносят холод, сквозняки, сильную жару.

В помещении должно быть сухо и тепло, потребуется комфортное место для сна и отдыха зверя. Но большинство питомцев предпочитают спать под одеялом рядом с хозяином.

сфинкс в свитере
Фото: flickr.com

Лысые кошки воровитые, всегда находятся в поиске еды. Отучить животное лазить по столам практически невозможно.

Сфинксы — не те кошки, которые могут самостоятельно следить за собой. Животные чистоплотные, но из-за складок на коже не во всех местах могут себя вылизывать.

Питомца нужно регулярно купать, можно протирать влажными детскими салфетками. Протирать придется и филейную часть после каждого посещения лотка.

Сфинксы общительные, шумные, любят «поговорить». Не стесняются привлекать к себе внимание. Если у них возникла потребность в ласке, будут по пятам следовать за хозяином, нравится это ему или нет. Животные любознательные, будут обследовать всю квартиру, поэтому без сброшенных и разбитых вещей не обойтись.

Кошки-сфинксы темпераментные, половая охота явно выражена. Если не сводить с котом, поведение питомца может свести окружающих с ума.

Это смешные, странные и необычные существа. Общительный, ласковый и умный питомец станет любимцем и другом для одинокого человека, будет отлично чувствовать себя в большой семье.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross