Реклама

Нынешнее положение в стране – пандемия коронавируса, карантинные меры и закрытые государственные границы – не оставляют простора разгуляться отпускникам.

Вариантов отдыха в России немало: Крым, Краснодарский край, Алтай, множество интересных городов, где можно провести пару-тройку дней. Для любителей северной природы свои двери не так давно открыла Карелия.

Коронавирус в этой республике проявил себя не особо активно, но глава Карелии предпринял меры и закрыл границы «своей» территории для жителей других регионов. В середине июня запрет сняли, и появилась возможность планировать отпуск в окружении леса и озер.

В Карелию удобнее всего ехать на собственной машине. Про автопутешествия «Реквизит» писал в двух предыдущих номерах и, чтобы не быть голословными, я – главный редактор газеты «Реквизит» – решила поделиться своим опытом автомобильного путешествия с ребенком, чтобы доказать, что все описанные лайфхаки и приемы работают.

Выбирая куда отправиться, я руководствовалась, в первую очередь, комфортом моей дочери. Все-таки она еще совсем малышка (1 год и 3 месяца), и в Крым, например, ехать было далеко.

За несколько месяцев до предполагаемой даты отпуска я решила загуглить интересное место недалеко от Питера. И каково было мое счастье, когда я нашла базу отдыха в Карелии с отличной стоимостью и всего в 800 км от дома!

Почти полгода прошли в предвкушении поездки. За месяц я, как ответственная мать, начала планировать поездку. А планировать нужно многое.

Во-первых, супруг распечатал карту, где нарисовал наш маршрут. Навигатор на смартфоне мог повести по «военно-фронтовым» дорогам, где асфальт появляется местами, поэтому нарисованный на бумажной карте маршрут – must have (англ. «должно быть»). Ехать мы планировали с дачи под Выборгом, поэтому маршрут был проложен через Суходолье.

Во-вторых, учитывая, что ехали мы летом, я сразу узнала номер телефона медицинского центра в Петрозаводске, куда можно было обратиться в случае укуса клеща или иных неприятностей со здоровьем. Ниже приведу список телефонов скорой помощи в некоторых городах республики.

В-третьих, думала я, было бы неплохо продумать план отпуска: чем заняться в тот или иной день. Забегая вперед, скажу, что это занятие абсолютно бесполезное.

Ехали мы всего на 4 дня, поэтому много вещей брать не стали:

Лодка, спасательный жилет и удочки.

Аптечка: для взрослых – анальгин, парацетамол и активированный уголь, для дочери – жаропонижающее, противовирусное (брала свечи), капли в нос и градусник.

Одежда. Тут я долго думала и раза три перебирала сумку. Подробнее чуть позже.

Игрушки для дочери. Ограничились двумя мягкими игрушками, одной машинкой, мячом и набором для игры в песочнице.

Манеж детский (мало какая база отдыха готова предоставить детскую кроватку).

Коляска-трость. За счет своей компактности она идеально подходит для поездок.

Еда: мясо, овощи и две пачки макарон. Все это ехало в сумке-холодильнике.

Средства от комаров. Много! На берегах озер этих пищащих кровопийц просто огромное количество!

Немного подробнее об одежде. Мужа и себя я собрала за две минуты: пара штанов, шорты, нижнее белье, теплые кофты на всякий случай. А вот детскую сумку я собирала долго. Нам вполне хватило:

  • 2 футболки, пижама
  • 12 трусиков
  • 4 тонких колготок
  • 4 тонких штанишек
  • 3 боди
  • 2 пары носочков
  • 6 подгузников (чисто на всякий случай. И я не пожалела!)
  • плотный спортивный костюм. Все-таки вечера в Карелии в конце июля прохладны.

Дорога туда

И вот наступил день Х. Рано утром был назначен выезд с дачи. Сказано – сделано, то есть сели и поехали.

Дорога туда запомнилась.

Во-первых, от Приозерска до Лахденпохьи совсем нет заправок! Вообще никаких. Поэтому когда мы на въезде в Лахденпохью увидели вожделенную АЗС, мы «захватили» WC и кофемашину на добрых полчаса. Во-вторых, большая часть дороги после Приозерска ремонтировалась. Соответственно, долго, пыльно, и не остановиться.  Сейчас ремонт окончен и ехать будет проще.

Дочь всю дорогу ехала спокойно, смотрела в окошко, играла в игрушки. Я являюсь счастливой матерью спокойного ребенка, поэтому проблем с долгим переездом не было.

На первой остановке, через два с половиной часа после выезда, накормила дочь приготовленной дома кашей. Да, при раннем выезде лучше позаботиться о том, чтобы завтрак был готов заранее.

Всю дорогу бросалась в глаза неповторимая природа Карелии! Бесчисленные озера, маленькие уютные деревни, лиственный лес и гранитные скалы! Просто неописуемая красота.

После остановки на АЗС мы еще несколько раз останавливались. Благо, после Лахденпохьи заправки встречаются довольно часто. Сразу оговорюсь, что дочь я вытаскивала из машины каждый раз, когда мы останавливались. Даже в навороченном автокресле долго сидеть крайне неприятно, поэтому ребенку разминать ноги просто необходимо. Последние километров 100 все были на взводе. Жарко, устали, хочется есть. Дочь уснула (опять-таки, спокойный ребенок), а мы ехали по Мурманской трассе на последнем издыхании.

Карелия

Добрались мы к 15:00 (выезжали в 5 утра). То есть 10 часов в дороге. Сон не шел совсем. Дочери хватило того, что она выспалась в машине и категорически отказывалась залезать в манеж. Поэтому мой совет: ребенок в дороге много спать не должен. В идеале развлекать его всем, чем можно. Мы читали книжки, рассказывали сказки и пели песни, но, как видно, этого не хватило.

Второй день начался с лодочной прогулки. Водные просторы огромнейшего озера просто поразили. Сопки, которые виднелись в отдалении, создавали ощущение того, что мы находимся за десятки тысяч километров от Питера. Остаток дня провели в дороге до Петрозаводска и обратно. Заблудились знатно! Указатели расставлены крайне неграмотно, как мне показалось. Дочь впервые начала плакать в машине. Пришлось останавливаться в одном из немногочисленных парков Петрозаводска и гулять с ней. В парке была небольшая детская площадка с качелями и горкой, поэтому ребенку было нескучно.

На третий день были запланированы две экскурсии: вулкан Гирвас и водопад Кивач. На Гирвасе снимали фильм «А зори здесь тихие». И старый, и новый фильмы. Было интересно посмотреть те места, в которых происходили такие события! Ну а Кивач очень красив. Не Гегский (Абхазия), конечно, но не менее мощный. Вид бурлящей воды, ее грохот… Непередаваемо. Огромным минусом стало то, что даже с коляской-тростью пройти по туристическим тропинкам практически невозможно, поэтому пришлось таскать дочь на руках.

Дорога обратно

Обратный путь прошел гладко. Все, включая дочку, были удовлетворены и счастливы. Дочь снова проспала весь путь, просыпаясь только на кормление и чтобы сходить в туалет. Под конец поездки я не выдержала и надела ей подгузник, чтобы последние 200 км проехать без остановок.

Итогом всей поездки стало осознание, что мой ребенок может долго ехать в машине. Если вы думаете, что дальняя поездка с ребенком – тяжело, то вы отчасти правы. Долгие часы в одном положении, невозможность двигаться – все это неприятно для ребенка. Но если вы найдете интересное занятие, поездка может пройти великолепно. Одному из родителей следует ехать на заднем сиденье рядом с малышом. Запаситесь игрушками, книжками, вкусняшками. Морально подготовьтесь к капризам.

В любом случае, каждый родитель знает своего ребенка. Подумайте, готов ли ваш малыш к путешествию. И рискуйте, ведь «не попробуешь – не узнаешь».

 

Номера телефонов «Скорой медицинской помощи» в Республике Карелия:

г. Сортавала: +7 81430 4-63-07

г. Питкяранта: +7 81433 4-10-05, +7 964 317-52-52, +7 81433 4-10-03

г. Петрозаводск (частная скорая помощь): +7 960 451-69-89

 

Ирина Якуб

Фото: sozvezdie-tour.ru

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована