Кирилл Левицкий
15 августа 2023

Лунный камень: магические свойства, украшения и кому подойдет

Лунный камень: магические свойства, украшения и кому подойдет
Фото
flickr.com

Мало минералов окружено такой же завесой тайн, как лунный камень. Его магические свойства человечество знает около 6 тысяч лет, с эпохи Древнего Шумера. Сейчас кристаллы в амулетах и украшениях помогают тем, кто разбирается в свойствах сверкающего жемчужного шпата. Об этом и расскажем подробнее.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Лунный камень
flickr.com

Лунным камнем чаще называют жемчужный шпат. Это традиционное минералогическое название для камней из нескольких групп:

  • силикатов;
  • карбонатов;
  • гранитов.

Общее свойство минералов, благодаря чему они отнесены к одной группе, – свечение. Как писал один из дореволюционных русских ученых: «вбирает в себя свет столь сильно, что в темноте светит как раскаленный уголь. Такое свойство имеют все другие представители данного семейства минералов».

Лунный камень относится к адулярам – калиево-натриевым шпатам. Известен людям давно.

Индусы еще тысячелетия назад называли красивый сгусток света «лунные лучи», у других народов встречается имя «рыбий глаз».

Первая легенда о происхождении пришла из Индии, рассказывают, что бои Вишну и Лакшми в своих странствиях получили минерал в дар от Луны.

Добыча лунного камня

Кулон с лунным камнем
flickr.com

Наиболее известные месторождения адуляра ювелирного качества находятся на Шри-Ланке, в Индии и Бирме. Залежи минерала следует искать в кварцевых жилах и способ добычи традиционен. В частных случаях – работа кикой и лопатой, в промышленных масштабах – горная добыча.

Сейчас активно разрабатываются месторождения в Танзании. Камень попроще можно найти в России, Карелии и на Урале.

Карельский камень называется беломорит. Пусть он не настолько ярко светится, как обычные адуляры, но имеет то же происхождение. На Южном Урале путешественники ищут лунный камень в заброшенных копях, в которых есть кварцевые жилы. Это, например, Хрустальница и Буткавица.

Преимущественно находят образцы, копая наносы на дне ручьев. Узнать его просто – в лунном свете сросток сразу начинает играть всполохами.

Зная, как выглядит необработанный лунный камень, можно попробовать поискать его в районе залежей. На Урале предлагаются даже экскурсии по старым кварцевым жилам и копям. В процессе гостям предлагают найти свой минерал лунный камень. Каждый запросто может стать обладателем кристалла 3-5 мм в диаметре.

Свойства минерала

Украшение из лунного камня
flickr.com

Камень имеет слоистую структуру, комбинация слоев и кристаллических выростов создает его изысканный цвет и внутреннее свечение. Основные минералогические параметры:

  • формула – K[AlSi3O8];
  • твердость по шкале Мооса – 6,5 (хрупок);
  • блеск – стеклянный, неравномерный, изменчивый;
  • прозрачность – полупрозрачный, со слоистой структурой;
  • плотность г/см3 – 2,57;
  • излом – неровный, ступенчатый;
  • сингония – моноклинная.

Цвет сложно определить, ведь лунный шпат может быть бесцветным, голубым, серым.

Лечебные

Лечение кристаллами – самостоятельное направление традиционной (народной) медицины. Считается, что лунный камень:

  • положительно влияет на работу пищеварительной и лимфатических систем;
  • устраняет отечность, так как управляет стихией Воды.

Также упоминают о благотворном воздействии камня на печень и почки.Он полезен при эмоциональной нестабильности, длительное ношение камня помогает справиться со стрессом.

В Индии считали, что положенный в темное место камень выделяет целебную влагу, способную вылечить депрессию.

После медицинского применения нужно не забыть очистить кристалл от негативной энергии.

Магические

Магические свойства лунного камня
flickr.com

Магические свойства лунного камня привлекают внимание уже несколько тысячелетий. С ним связываются такие ожидания как:

  • любовь;
  • забота;
  • надежда;
  • материнство;
  • легкие роды.

Это делает лунный камень удачным талисманом для беременных женщин.

Самоцвет в амулете придает силу и уверенность. В Средневековье на Британских островах считалось, что украшение со шпатом придает ораторский талант и силу убеждения. Этим нередко пользовались проповедники, адвокаты, члены парламента.

Значение лунного камня велико и для ауры, его нередко используют для открытия и гармонизации чакр, он резонирует со Свадхистаной и Аджной. Он позволит открыть чакры и перенаправить их энергию.

Для этого талисман с адуляром следует носить в зоне чакры. Например, прекрасно подойдут украшения в виде пирсинга для оранжевой чакры и серьги – для синей.

Противоречивые свойства минерала

Изменчивость жемчужного шпата привлекает внимание эзотериков. Легенды связывают его с магическим искусством жрецов древней Ассирии и Вавилона, халдеев и прорицателей. Считалось, что общение с богами будет успешнее и прорицания точнее, если под языком будет лежать лунный камень.

Они, поклонялись более Луне, богу прорицаний Сину, чем Солнцу. Также утверждали, что адуляр – антагонист Солнца, он концентрирует в себе магию небесного тела. И сейчас нередко указывают на возможность использования его при гаданиях и прорицаниях.

 Символическое значение

Свойства лунного камня
flickr.com

Камень имеет очевидный символизм, связанный с Луной, водой и женской силой. Это позволяет применять его в ритуалах и зельях, в которых этот символизм требуется. Считается, что он резонирует с числом 4, вероятно, это связано с четырьмя фазами Луны.

Интересно: в американском штате Флорида лунный камень считается официальным символом.

Виды лунного камня

Разновидности лунного камня
flickr.com

Жемчужный шпат по классификации, основанной на происхождении, делится на три разновидности.

  1. Адуляры, именно они по международным правилам признаются истинным лунным камнем.
  2. Беломорит, карельский подвид минерала, отличается менее интенсивным свечением. Цвет плотнее, чем у адуляров, молочно-белый.
  3. Лабрадор, при всех признаках лунного камня, схожем свечении, отличается почти черным цветом с голубым оттенком. Полудрагоценный минерал добывается в Канаде, в районе острова Лабрадор (отсюда и название) и в России, в Хабаровском крае.

Наивысшим лечебным и магическим потенциалом обладают адуляры.

По цвету

Окраски минерала разнятся. Цвет камня хорошего качества голубовато-жемчужный. Оттенок определяется врастанием более крупных или более мелких «вростков» шпата другого вида.

Чем более выражено жемчужное или голубое свечение (иризация), тем ценнее камень.

 По форме

В природе минерал представляет собой сросток с четкими ровными гранями. В то же время, их ребра мягкие и даже, временами, чуть закругленные. Разделение по цвету видно невооруженным глазом.

Обработка адуляра обычно стандартна, если камень предполагается носить в перстнях или колье. Это кабошон, который ориентирован так, чтобы максимальное свечение шло по более длинному диаметру. Для бус и браслетов адуляр обтачивается в виде шаров.

Искусственный лунный камень

Искусственный лунный камень
flickr.com

Лунный камень может быть искусственным и облагороженным. Большинство представленных на рынке образцов – подделки.

Для производства искусственного лунного камня используется матовое. полупрозрачное, окрашенное в бело-голубой тон стекло, которому придается эффект свечения. Также искусственный жемчужный кристалл получают способом прессовки менее ценных шпатов.

Подделки могут выдавать за индийские минералы, так как они имеют наивысшее качество.

Есть два способа отличить натуральный камень. У адуляра практически никогда не бывает однородной структуры, она всегда сложная. И второе – при вращении камня интенсивность и места появления блеска меняются.

Применение

Амулет из лунного камня
flickr.com

Камень используется в ювелирных украшениях, чаще в бусах и браслетах, и при изготовлении амулетов и оберегов. Для разных носителей он будет проявлять разные грани своего потенциала, смотря кому подходит лунный камень.

Нужно обращать внимание на пол, возраст, знак зодиака, имя, профессию. Также имеет значение склад характера. Минерал усилит мечтательность, и творческие личности станут еще более далекими от мира, капризными и замкнутыми.

Для детей

Магические свойства лунного камня делают его как нельзя более полезным для детей. Амулет снимет детскую тревожность, защитит от проявлений внешней негативной энергии. Под покровительством оберега малыш будет развиваться ровно и спокойно.

Жемчужный шпат отвечает за развитие устной речи. Поэтому школьник будет меньше подвержен стрессам, лучше усваивать информацию и отвечать на уроках.

Полезен минерал и гиперактивным детям, он направит энергию в правильное русло.

Для девушек и женщин

Перстень с лунным камнем
flickr.com

Лунный камень для женщины имеет символическое значение. Считается, что он пробуждает женственность, хранит в родах и помогает девушке стать хорошей женой.

Смягчающее и гармонизирующее воздействие адуляра снизит остроту конфликтов в семье. Правильно подобранный по знаку зодиака лунный камень раскроет в девушке новые грани женственности и силы.

Для мужчин

Необычный минерал не выглядит подходящим мужскому полу, но и ему он принесет несомненную пользу. Он поможет наладить семейные отношения, принесет успех в работе. Благодаря усилению интуиции и бдительности, раскроет дар вести переговоры.

Носить камень можно в запонках и булавках для галстука. Там он будет смотреться таинственно и элегантно.

Для дома и быта

Амулет для дома из лунного камня
freepik.com

Значение оберега из лунного камня для дома не очень велико, он больше гармонизирует отношения, чем настраивает уют.

Кристалл стоит разместить в ванной, для расслабления и релаксации или в спальне. Там он подарит крепкий сон и избавит от кошмаров.

Для бизнеса

В торговых делах и предпринимательстве минерал может быть полезен. Считается, что он способен принести случайный успех, настроить отношения с деловыми партнерами на нужный лад.

Свойство камня усиливать интуитивные способности поможет бизнесмену принять правильное решение в сложной ситуации.

С какими именами гармонирует

Носители некоторых имен могут получить от лунного камня дополнительную силу. Справочники говорят о редко встречающихся Данииле и Раисе. Также он подойдет любым обладателям имен, связанных с ночным светилом. Это Диана, Селена, казахское женское имя Ай.

Совместимость лунного камня со знаками зодиака

Красивый кулон из лунного камня
freepik.com

Камень поможет реализовать свои планы Ракам, Скорпионам и Весам.

С осторожностью должны использовать адуляр огненные Стрелец и Лев. Им стоит носить золотые украшения с переливающимся минералом, золото гармонизирует отношения.

Совместимость с другими камнями и металлами

Сила кристалла раскроется в сочетании с серебром и золотом, он воспринимает оба драгоценных металла. Но украшения и амулеты в серебре больше подойдут упрямым и нетерпимым людям. Обереги помогут незаметно сгладить этот недостаток характера.

Как правильно выбирать и носить

Выбор украшения из лунного камня
freepik.com

Купить натуральный лунный камень непросто. Большинство ювелирных изделий на рынке изготовлено из синтетического заменителя, отличающегося ровным, сглаженным свечением.

Адуляры, привезенные из Индии, или сувениры из частных мастерских, в большинстве случаев оказываются обработанным стеклом.

Перед покупкой нужно внимательно читать описание. Приобретать украшения нужно или с консультантом, или у ювелиров и на ювелирных заводах. К изделию обязательно должен прилагаться сертификат о подлинности камня.

При выборе нужно ориентироваться на свой вкус, каждый минерал индивидуален и несет свою энергетику.

Когда лучше покупать амулет

Фазы Луны имеют значение. Покупка в период новолуния позволит увидеть его в расцвете силы, при максимальном свечении. Но если хочется купить украшение с лунным камнем в наиболее удачный день, стоит выбирать 2-й и 17-й дни цикла. В эти моменты в нем максимальна сила ночного светила, дополняемая силой Нептуна.

Противофазный день – 16-го цикла, приобретение делать не рекомендуется.

Также можно определить, в каком знаке была Луна у человека в момент его рождения. Нужно будет делать покупки в те дни и часы, когда спутник Земли находится в знаке. Это поможет настроить оберег на нового владельца.

Почему камень меняет цвет

Лунный камень меняет цвет
flickr.com

Изменчивость цвета присуща шпату по природе. Чаще всего упоминают о том, что лунный камень изменяет цвет в зависимости от фаз Луны. В полнолуние он начинает светиться, ближе к новолунию – тускнеет и становится холодным на ощупь.

Зависит и от состояния человека. Он меркнет при падении энергетики и резко потемнеет, почувствовав, что владельцу грозит опасность. Такое свойство является одним из проявлений магической природы минерала.

Если цвет изменился – лучше сначала устранить причину, снизить уровень стресса или избежать опасности, а затем почистить камень и зарядить его лунным светом.

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross