17 октября 2022

Выборгская ратуша

Выборгская ратуша
Площадь Старой Ратуши в Выборге  |  
Фото
Shutterstock| FOTODOM

Ленинградская область – кладезь примечательных и малоизвестных исторических мест, рекомендованных для посещения. Выборгская ратуша, находящаяся в пригороде Северной столицы – одно из них.

Выборг становится популярным направлением среди туристов, благодаря своим достопримечательностям. Очарование шведского пригорода манит провести выходные на свежем воздухе в окружении архитектуры 19 века. Олицетворением атмосферы города является здание городской ратуши в Выборге на одноименной площади у Круглых ворот.

История

Ратуша Выборга на гравюрах
Старая открытка Выборга

История здания насчитывает шесть столетий. На момент возведения она была самым вместительным, массивным и высоким строением города, имеющим два этажа, а сейчас является объектом культурного наследия.

Построенные в 1643 году ратуша и Ратушная башня, являлись центром происходивших событий. Мероприятия, празднования, ярмарки, собрания, народные гуляния проходили на площади около ратуши. В ней заседали органы местного самоуправления - 4 бургомистра и 10 членов совета. Изначально шведская ратуша в Выборге выполняла функцию оборонительного сооружения.

После 1470 года стены города были снесены, а Ратушная башня, располагавшаяся неподалеку, осталась целой. Внутри служителями монастыря была установлена колокольня, просуществовавшая вплоть до пожара 1738 года. Он уничтожил перекрытия, а часть каменного основания осталась.

В 1908 году перед ратушей возвели памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Это был первый скульптурный монумент Выборга.

После захвата Выборга Петром I, здание башни перестроили. Позднее его переоборудовали под колокольню. Наверху разместили колокола больше, в отличие от висевших раньше.

Еще одним эпизодом, повлиявшим на существование всех значительных достопримечательностей города, стала вторая мировая война. Центр Выборга был разрушен. Некогда самое значительное здание – Выборгская ратуша, разбомблено, а фигура Кнутссона снята. Место хранения скульптуры на протяжении полувека неизвестно.

После военных лет построить здание заново не удалось. Реконструкция длилась больше 30 лет. Процесс строительства несколько раз приостанавливался. Реставрировались лестницы, шпиль, перекрытия и оконные проемы. Воссоздавали внешний облик в стиле неоренессанс.

К 1984 году памятник частично восстановили, а скульптуру Торгильса вернули на место в 1993 году. Это произошло как раз к 700 годовщине Выборгского замка.

Ратуша сегодня

Вид на здание бывшей Ратуши из здания гаупвахты в Выборге
Здание старой Ратуши в Выборге. Фото: Кузнецов. В. | rekvizit.info

Путь в город займет 1-2 часа. В направлении Выборга ходят рейсовые автобусы от метро Парнас и электрички с Финляндского вокзала. Можно добраться на «Ласточке». Туроператоры рекомендуют начать знакомство с городом с центральной площади.

Адрес старой ратуши в Выборге: Выборгская улица, дом 15.

Сегодня внутри находятся жилые помещения. Внешний фасад, кровля, стены и интерьер отремонтированы, перестроен мансардный этаж. Туристу разрешают посмотреть строение изнутри и подняться по лестницам наверх.

От историко-этнографического музея, существовавшего до времен второй мировой войны, ничего не осталось. Для посещения открыты другие достопримечательности, находящиеся рядом.

Приехав на один день, вы успеете посмотреть расположенные вблизи здание гаупвахты в стиле классицизм, бывший дом Векрута, Дворец наместника, купеческий особняк Борхардта, собор Петра и Павла и новую городскую ратушу. При желании, можно воспользоваться услугами экскурсоводов, которые расскажут все о городе, начиная с самого главного здания 17 века.

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross