5 мифов о развитии детей

Когда ребенок начинает ходить в детский сад, родителям становится спокойнее: малыша там накормят, присмотрят за ним, да и развитием заниматься будут. Многие расслабляются настолько, что совсем перестают заниматься со своими дошколятами дома, ведь «Зачем? В садике всему научат».

Наталья Рошкович (Розова)

Но так ли это?

Родительские форумы в интернете полнятся комментариями примерно такого содержания:

  • «Да зачем заниматься развитием ребенка, если в садике всему научат?»;
  • «А чем воспитатели будут заниматься, если я сама занимаюсь развитием своего ребенка»;
  • «Дочери годик, в таком возрасте ребенка толком ничему не научишь».

Отчаявшись разобраться в вопросе самостоятельно, корреспондент «Реквизита» пообщался с Натальей Георгиевной Рошкович (Розовой), руководителем детского клуба «Конфетти», опытным педагогом, мамой троих детей. И вот, как Наталья прокомментировала некоторые из высказываний.

Миф 1. До детского сада целенаправленно заниматься развитием ребенка не нужно.

В клубе «Конфетти» опровергли этот миф сразу!

«Уже с 1 года мы проводим общеразвивающие, комплексные занятия, которые помогают родителям продуктивно заниматься с малышами. Это не просто игры. Содержание занятий разноплановое:

  • массаж рук суджоку, пальчиковые игры;
  • артикуляционная гимнастика, активизация речи, логоритмика;
  • общеразвивающие задания;
  • физкультура для малышей и мам;
  • музыкально-творческие зарисовки;
  • сенсорные игры;
  • поделка в смешанной технике;
  • свободная игра.

Это довольно много, но посильно для детей этого возраста, малыши справляются довольно успешно, занимаются с удовольствием!», ‒ отметила Наталья.

Миф 2. Детские клубы – это как садик, только не на весь день

Вопреки домыслам, в клубах не всегда можно оставить ребенка на пару часов и уйти по своим делам. Только дети, давно посещающие клуб, добровольно остаются на занятиях и развлечениях без родителей, и только с 3 лет.

«У нас в “Конфетти” не детский сад, наша задача немного в другом, – говорит Наталья. – Малыши постепенно привыкают оставаться без мамы: первые занятия мама – активный участник и помощник ребенку. Потом мама присутствует в качестве только наблюдателя, не участвуя в процессе, ребенок все делает сам. После ребенок сознательно отпускает маму, начинает заниматься полностью самостоятельно.

Наталья подчеркивает, что активное участие родителей в жизни и деятельности детей, особенно в раннем детстве – необходимо! Именно так и проявляется действенное участие в личном проекте под названием «развитие ребенка».

Миф 3 . Для подготовки к школе достаточно 1 года

«Как бы странно ни прозвучало, но эффективная подготовка к школе начинается с рождения и длится все дошкольное детство. Для каждого этапа развития соответствуют возрастные нормы. Есть обязательные умения, которые ребенок должен освоить к году; объем знаний, обязательный для 3-летки; навыки, соответствующие уровню 5 лет. То есть, важно, чтобы ребенок развивался всесторонне и в соответствии с возрастными нормативами с самого рождения. Это и будет естественной и полноценной подготовкой к школьному этапу».

По мнению Натальи, за год или меньше до школы правильнее говорить не об экспресс-подготовке к школе, а об экспресс-диагностике и экстренной помощи и поддержке в подготовке к поступлению в 1 класс. В такой ситуации занятия направлены уже не на формирование и закрепление каких-то знаний, а на восполнение упущенных ранее пробелов в развитии. Ведь важные этапы, такие как становление речи, звукопостановка, общая и мелкая моторика, познавательные способности, общепсихическое развитие, мотивация, навык общения со сверстниками и взрослыми, формируются не за год!

«На экспресс-курсах по подготовке к школе педагог работает, исходя из тех данных ребенка, которые есть на момент времени, и зачастую питать иллюзии по поводу подготовки, соответствующей высокому уровню, не приходится. Тем более, в сжатые сроки. Делаем все, что в наших силах».

Миф 4. Детские клубы – пустая трата денег. Там с детьми только и делают, что играют. А поиграть и дома можно.

Подобные мнения тоже есть. И отчасти, они обоснованы. В детских центрах, подобных «Конфетти», с детьми играют, но в процессе развивающих и познавательных занятий. И без игры не обойтись, ведь игра – ведущий вид деятельности дошкольников!

У Натальи в клубе всегда можно познакомиться с содержанием программ и отдельных занятий; родители имеют доступ к анонсам и фотоотчетам. Есть солидный архив отзывов посетителей.

«В нашем клубе родители точно знают, чем занимаются дети, какие задачи и какими методами решаются в процессе деятельности. Однако мы не берем на себя функции детского сада в воспитании и развитии. Скорее, ориентируем родителей в способах и формах продуктивного общения с ребенком, даем профессиональные рекомендации, направляем. Часто родители и дети получают задания на дом, направленные на совместную деятельность, сотрудничество», – обозначила позицию клуба Наталья.

Миф 5. В садике ребенка точно правильно научат читать.

К сожалению, далеко не все воспитатели владеют ведущими методиками обучения чтению. Ведь научить читать и писать – это не просто изучение алфавита, и не только складывание слогов и слов из букв! Это и мотивация к чтению, и тренировка аналитико-синтетических навыков, и развитие слухового и зрительного внимания, формирование моторных функций и др.

Обучение чтению и письму – сложные программы, требующие отдельной подготовки. Для родителей крайне важно убедиться в том, что чтению и письму ребенка научит настоящий профессионал.

«Обучать чтению нужно по одной системе, – отмечает Наталья. – Если в садике учили по одной методике, дома по сомнительным книжицам, рекомендованным мамами на детской площадке, а в школе учат вообще по-другому, то ребенку будет трудно перестроиться.
Есть опасность утратить интерес к чтению вообще! Должна быть четкая преемственность дошкольных и школьных программ.

Также руководитель «Конфетти» отметила, что создание условий для обучения чтению и письму – задача так же и родителей. Однако самостоятельные эксперименты здесь конечно неуместны. Лучше обратиться к специалисту, который поможет
на профессиональном уровне.

Воспитание, развитие и образование ребенка – кропотливый труд, в котором родителю отведено главенствующее место. Нельзя просто перекинуть часть обязанностей на детский сад, школу или детский центр. Необходимо работать в тандеме.

«Я работаю с детьми, чьи родители очень ответственны! Я очень рада нашему сотрудничеству и всегда готова к общению.
Родитель всегда растет и развивается вместе с ребенком. Мое твердое убеждение в том, что время, проведенное с детьми, всегда полезно, интересно, и самое главное – никогда не повторится! Это самые “капитальные” вложения, самый важный вклад в развитие детей!»

Беседовала Рина Розановская

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии