2 октября 2023

Чем интересен большой теннис для детей

Чем интересен большой теннис для детей
Большой теннис для детей  |  
Фото
freepik.com

Большой теннис для детей – это не только увлекательный и активный вид спорта. Это и отличная возможность развития детского характера и полезных навыков. Давайте поговорим об особенностях, плюсах и минусах, возможностях для юных спортсменов.

Что за вид спорта

большой теннис это
Фото: freepik.com

Краткая история спорта уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые подобная игра была упомянута еще в древних летописях, когда ее проводили на травяном поле и использовали деревянные ракетки.

Сейчас – это известное популярное спортивное противостояние. Матч проходит между двумя или четырьмя спортсменами на прямоугольной площадке.

На данный момент распространены 3 вида игры в большой теннис:

  • одиночная или сквош;
  • классическая 1х1 или 2х2;
  • рекреационная, в котором можно наносить удары не только ракеткой, но и частями тела.

Для детей разработаны специальные модификации. Размеры корта и инвентаря изменены, а правила упрощены, чтобы соответствовать возрасту и уровню игроков.

Этапы подготовки

Фото: freepik.com

Подготовка юного теннисиста с нуля включает несколько этапов. Все они направлены на развитие необходимых навыков, физического развития и тактического понимания.

  1. Первым шагом является ознакомление с основными правилами и освоение базовых технических приемов. Регулярные занятия с тренером и изучение видеоуроков помогают в этом. Ребенок учится правильно держать ракетку для большого тенниса, ударять мяч, двигаться по корту и выполнять другие элементы.
  2. Теннис требует хорошей физической формы, поэтому надо уделить внимание подготовке – улучшению выносливости, силы, гибкости и координации. Разнообразные тренировки, такие как бег, плавание или фитнес, помогут укрепить и развить малыша.
  3. После овладения базой уделяют больше времени улучшению технической стороны. Следует изнуряющая, но интересная работа по совершенствованию ударов (форхенд, бэкхенд, подача), наращиванию силы и точности, «чувствованию» мяча.
  4. Затем следует тактическая подготовка. Ребенок должен научиться разбираться в ходе игры и разрабатывать собственную стратегию для победы. Тут требуется отработка приемов, таких как нападение, защита, использование углов и выход под сетку. Также надо обращать внимание на действия противника и анализировать их, определять слабые места соперника, чтобы использовать его ошибки.
  5. Регулярное участие в тренировочных матчах и соревнованиях – это еще один подготовительный этап. Применение своих навыков на практике и опыт, полученный в реальных условиях, бесценны. Соревновательный момент поможет развить психологическую выносливость и научиться адаптироваться к различным стилям.

Детский теннис – это непрерывный процесс совершенствования.

Всегда надо поощрять стремление крохи улучшать свои знания. Для юного спортсмена важно быть терпеливым, настойчивым и прилагать усилия для достижения поставленных целей.

С какого возраста можно заниматься

игра в теннис для детей
Фото: freepik.com

Брать уроки можно в разном возрасте, однако оптимальный период для знакомства – 5 лет.  Первый выход на корт в соревновательном этапе возможен после года регулярных тренировок.

Пятилетка (в крайнем случае, малыш 4,5 лет) должен быть:

  • сформирован физически;
  • податлив к обучению;
  • психологически крепок.

Занятия теннисом с раннего возраста учат детей ценить труд, постоянно развиваться и совершенствоваться.

Как проходят тренировки

тренировка сквош
Фото: freepik.com

Тренировки по большому теннису могут различаться в зависимости от уровня подготовки и целей игрока.

  1. Любое занятие начинается с разминки, которая включает комплекс упражнений и бег. Это помогает разогреть мышцы и готовит тело к интенсивной физической активности.
  2. После разминки фокус переносится на улучшение технических навыков, передвижение на корте, работу с мячом и ракеткой.
  3. Один из аспектов тренировки – анализ действий. Тренер моделирует ситуации, которые помогают ребенку развивать понимание положения дел на корте. Он учится принимать решения и использовать различные комбинации для достижения победы.
  4. Следующий этап – тренировочная игра с отработкой выученных методов. Такие сеты помогают юному спортсмену лучше почувствовать свои возможности. Тренер подмечает допущенные игроком ошибки, а потом они вместе проводят работу по их исправлению.
  5. Заключительный момент – расслабляющие практики. После тренировки следует успокоить натруженные мышцы, сбросить нерастраченную энергию.

Время от времени занятия проводятся не только на корте. Для гармоничного развития спортсмена подключают фитнес, уроки в тренажерном или гимнастическом зале, в бассейне или на природе.

Главное, чтобы занятия были регулярными и разнообразными. Тогда малыш будет с удовольствием мчаться в манеж или спортивный зал. При этом его развитие как спортсмена будет только совершенствоваться.

Соревновательный этап

соревнования по большому теннису
Фото: freepik.com

В теннисе существует ранжировка по возрастным группам. При подборе соперника учитывается уровень спортсмена, его достижения и соревновательный опыт.

  1. Дети (6-10 лет). В этой возрастной группе дети обычно начинают занятия и осваивают базовые технические навыки. Детские турниры предусматривают использование мягких или полумягких мячей на специальных кортах меньшего размера.
  2. Юниоры (11-18 лет). В нее входят подростки и молодые игроки, которые развивают свои умения и готовятся к серьезным соревнованиям. Состязания в этой группе проводятся с использованием стандартных мячей, кортов и соблюдением всех официальных правил большого тенниса.
  3. Взрослые (18+ лет). Эта группа включает игроков всех уровней, от начинающих любителей до профессионалов.
  4. Завершают список ветераны возрастом 35+. В эту подгруппу входят практикующие тренеры и любители.

Ребята с удовольствием смотрят на битву старших, анализируют, перенимают атакующие и защитные приемы. Турниры большого тенниса среди взрослых – тоже своего рода часть обучения.

В чем польза и недостатки

группа по теннису
Фото: freepik.com

Большой теннис для детей – отличный вид спорта. Среди его плюсов преобладают:

  • укрепление мышц, связок и костей;
  • формирование мышечного корсета;
  • развитие моторики и координации;
  • умение контролировать свои эмоции, управлять стрессом;
  • улучшение психологических навыков – настойчивости, самодисциплины, уверенности, смекалки.

У ребят и девочек развивается чувство самоуважения, стремление к достижению успеха. Они учатся преодолевать трудности, строят планы и анализируют ситуации, принимают решения и несут за них ответственность.

Особое место отводится формированию социальных навыков и умению работать в коллективе. Дети учатся общаться, сотрудничать, решать проблемы вместе.

Хотя игра для детей подразумевает множество плюсов, есть также несколько потенциальных минусов. О них следует упомянуть.

  1. Если юные спортсмены не соблюдают правильную технику, они рискуют получить вывих, растяжение или ушиб.
  2. В ряде случаев длительные тренировки и соревнования приводят к перенапряжению и истощению.
  3. Односторонняя нагрузка при повторяющихся движениях. Это становится причиной неравномерного развития мышц в теле.
  4. Психологическая составляющая. Участие в соревнованиях – всегда стресс для детей. Переживания, тревога перед выступлением и ожидание негативно влияют на эмоциональное состояние и занижают самооценку.
  5. В некоторых случаях дети сталкиваются с давлением на достижение высоких результатов. Это может приводить к слишком серьезному отношению и потере радости от тренировок.
польза детского тенниса
Фото: freepik.com

Оценка успеха должна опираться на личные ощущения спортсмена и мнение тренерского состава.

В целом игра предоставляет множество преимуществ для детей, но нужно обратить внимание на потенциальные риски и негативные аспекты. Важно достигать баланса между тренировками, безопасностью и удовольствием.

Трудности, которые могут возникнуть

Теннис требует от детей усвоения сложных технических навыков, таких как правильная стойка, удары мяча и перемещения по корту. Многие дети могут столкнуться с трудностями в освоении и совершенствовании умений. Для преодоления нужно не опускать руки, а твердо идти к поставленной цели.

Необходимы время и практика для улучшения координации и развития баланса. Это поспособствует эффективному выполнению технической части упражнений и движениям.

Еще одна сложность – управление эмоциями и поддержание позитивного настроя. Родителям следует помочь детям настроиться на положительное отношение к соревновательному духу и любым результатам.

Игра проводится в разных погодных условиях и на различных поверхностях:

  • грунт;
  • трава;
  • резиновое покрытие.

Переход от одной корта к другому или игра в непривычном окружении становится вызовом для детей. Их надо научить адаптироваться к различным условиям.

Противопоказания

консультация врача
Фото: freepik.com

Важно помнить, что это общие рекомендации и каждый случай индивидуален.

Противопоказания:

  • серьезные проблемы с позвоночником, например грыжа, острый сколиоз;
  • аритмия или другие сердечные заболевания;
  • артрит, остеопороз;
  • гипертония или гипотония;
  • близорукость и астигматизм.

Перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться у семейного врача. Возможно, потребуется дополнительное обследование, чтобы убедиться, что занятия безопасны и приемлемы для здоровья и физического состояния малыша.

Как выбрать секцию

При выборе секции по большому теннису для ребенка родителям следует обратить внимание на ряд аспектов.

Необходимо учитывать квалификацию тренерского состава. Опыт работы с детьми определенной возрастной категории также важен. Нужно поинтересоваться отзывами о качестве занятий, общей атмосфере в секции.

занятие с тренером
Фото: freepik.com

Следует принять во внимание количественный состав набираемой группы – насколько обеспечивается индивидуальный подход. Малочисленные команды позволяют наставнику лучше следить за прогрессом и корректировать технику и навыки.

Можно поинтересоваться состоянием теннисных кортов и других спортивных объектов, которые использует спортшкола. Хорошее оборудование и ухоженные площадки станут залогом комфортных условий для тренировок и минимизируют риск возможных травм.

Важный момент – гибкий график занятий и доступность корта. Оба пункта должны устраивать и малыша и его родителей (или сопровождающих). При необходимости следует уточнить информацию о вероятности пропусков или изменения графика.

Хорошая секция должна стимулировать и мотивировать юного теннисиста. Когда на тренировке витает атмосфера сотрудничества, а взрослые поощряют личностный рост и уверенность – все получается.

Что понадобится для занятий

В государственных спортивных школах на первых тренировках ракетку, мячи и сетку предоставляет организация. От родителей понадобится приобрести для ребенка удобную спортивную форму по сезону и такую же обувь.

мячи для тенниса
Фото: freepik.com

В зависимости от прогресса, личных амбиций и с одобрения тренера нужно будет приобретать:

  • ракетку, соответствующую возрасту, силе малыша;
  • набор теннисных мячей;
  • чехол (кофр) для спортивного инвентаря;
  • аптечку с необходимыми средствами и медикаментами.

Для занятий на открытом воздухе понадобится удобный головной убор, солнцезащитные препараты.

Важно, чтобы у спортсмена на тренировке был запас питьевой воды и легкое полотенце.

Родителям и детям необходимо помнить, что подготовка теннисиста является долгосрочным процессом. Чтобы стать уверенным и опытным игроком, потребуется время. Регулярные тренировки, мотивация, наставничество, поддержка и помощь родителей помогут ребенку достичь успеха.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross