17 октября 2022

Гранитный дворец в Выборге

Гранитный дворец в Выборге
Гранитный дворец в Выборге  |  
Фото
Кузнецов В.  |  
rekvizit.info

Гранитный дворец в Выборге отличается от большинства строений прошлого века особыми формами и декором фасада. Дом был возведен по заказу владельца компании «Хакман и К°». Строение располагается на пересечении Северного вала и Подгорной улицы. Чем же оно примечательно?

Содержание

История создания

Первый эскиз исторического здания был создан в 1906 году. Проект разработали в архитектурном бюро, которое основал А. Гюльден. На здании хорошо сохранился блок с именами архитекторов Gyldén и Ullberg.

Выборгский памятник архитектуры еще называют «Гранитный дворец Уно Ульберга». Строение стало одним из первых проектов знаменитого архитектора.

Заказчик – Вильгельм Хакман, владелец германской фирмы «Хакман и К°», был одним из самых влиятельных и обеспеченных людей Выборга. Меценат активно участвовал в жизни города, занимался благотворительностью. Стараниями членов купеческого семейства были организованы:

  • ряд предприятий и банков;
  • судоверфь;
  • школа искусств;
  • художественный музей;
  • общество сестер милосердия.

Богатый купец мог позволить себе постройку с большим количеством декоративных элементов на фасаде и дорогим интерьером. Строительство дома Хакмана завершилось в 1908 году.

В городе есть несколько зданий и архитектурных украшений, возведенных на деньги предпринимателя. Но самым знаменитым стал гранитный дом Хакмана в Выборге. Причина популярности – удивительная гармоничность форм строения.

Архитектурный стиль здания

Гравюра торгового дома Хакман и Ко в Выборге

Стиль Гранитного дворца можно охарактеризовать как Северный модерн. Облицовка стен выполнена из гранитных прямоугольных плит серого и розового цвета. Внешняя сторона элементов грубо обработана, что сохраняет фактуру природного камня. При постройке фасад набирался из деталей разных размеров.

Жесткость, строгость конструкции смягчают 5 рядов плит, размещенных под крышей.  Панели с гладкой шлифованной фактурой добавляют внешнему виду строения законченность и легкость. Сходство с дворцом зданию придают богатая гранитная отделка и изящные декоративные элементы из натурального камня.

Фасад украшают вырезанные барельефы с птицами, головами животных, растительным орнаментом. Над главным входом изображен корабль под парусами. Он символизирует тот период истории, когда господин Хакман высадился в порту Выборга и организовал здесь бизнес.

Асимметричное двухэтажное здание гармонично смотрится на фоне древней городской застройки и Выборгского замка. Лестница, расположенная перед левым входом, облицована натуральным мрамором.

Полуциркулярные окна первого этажа украшены медальонами, в которых размещены памятные для торговой компании даты. На втором этаже расположены треугольные фронтоны с декоративными завитками. Интересно, что оконные проемы разных этажей отличаются по своей форме, одновременно гармонируя друг с другом.

В прошлом особый шик строению придавала высокая крыша. Строители во время реконструкции заменили уникальный архитектурный элемент на обычную плоскую кровлю.

Гранитный дворец в Выборге вид со двора
Двор дома Хакмана | Фото: rekvizit.info

В цокольном этаже располагалась контора бывшего владельца Хакмана, а жилые комнаты семьи располагалась над ним.

Состояние архитектурного памятника в наши дни

Хакманы уехали из Выборга во время северной войны между СССР и Финляндией. Поэтому семейный бизнес прекратил существование в Советском Союзе. Дом пережил разграбления вандалами и многочисленные перепланировки.

В послевоенное время строение было отдано под коммунальные квартиры, а интерьеры утратили первоначальный вид. Кульутороведы и историки выяснили, что безвозвратно утеряны все старинные картины и ценности, которые оставались от первых владельцев.

В 90 - е годы последние жильцы были расселены властями. Сейчас памятник архитектуры стоит пустой и медленно разрушается. И все же красота его фасада сохранилась благодаря высокой прочности гранита.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross