20 октября 2022

Никотин и никотиновая кислота: что общего?

Никотин и никотиновая кислота: что общего?

Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию.

А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.

Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г  для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает. Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.

Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».

Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.

При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.

Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач. А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов. А никотиновая кислота, наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.

3 комментария

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
8 месяцев назад

Какими медицинскими препаратами можно заменить никотиновую кислоту?

Яна Красикова
Администратор
Яна Красикова
8 месяцев назад
Ответить на  Марина

Здравствуйте. Заменить Никотиновую кислоту можно другими препаратами витаминов группы В-3 (РР) направленного действия или иными нозологическими аналогами. Подбор заменяющего медикамента зависит о Вашего диагноза и от того, на сколько Вашим организмом усваивается основной компонент. Без знания Вашей ситуации, официального диагноза, реакции организма на никотиновую кислоту, результатов лабораторных исследований невозможно посоветовать Вам какой-либо аналог. Самолечением можно себе навредить безвозвратно. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наталья
Наталья
6 месяцев назад

Спасибо, мне раз в год назначают уколы никотиновой кислоты для лечения сосудов. Это прекрасное и полезное средство помогает мне при куперозе. А для роста и красоты волос я втираю содержимое ампулы в корни, но при этом волосы должны быть чистыми и сухими. За полчаса до уколов надо поесть, иначе сильно краснеет кожа.

Похожие записи

cross