12 декабря 2022

Почему ИИС лучше пополнять в декабре

Почему ИИС лучше пополнять в декабре

Напомним, ИИС – это особый вид инвестиционного счета, который позволяет ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств. А если пополнить счёт в декабре, то уже в январе можно подать заявление на возврат.

ИИС или Индивидуальный инвестиционный счёт появился в России в 2015 году. Он помогает инвестировать деньги в ценные бумаги, например, облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Министерство финансов Российской Федерации. Таким образом, государство занимает деньги у инвесторов, поскольку те покупают эти ценные бумаги и как бы одалживают деньги государству. Это вознаграждается купонным доходом.

Типы вычета ИИС

Вычет А

Открываем ИИС —> Пополняем счет —> Покупаем ценные бумаги —> Каждый последующий год получаем 13% со средств, внесенных на ИИС.

При этом для получения инвестиционного налогового вычета, гражданин должен соответствовать нескольким критериям:

  • Быть налоговым резидентом России (проживать в стране 183 дня и более).
  • Быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
  • Иметь только один индивидуальный инвестиционный счет.
  • Не снимать деньги с ИИС и не закрывать его до истечения трех лет.
  • Пополнять ИИС.

При этом деньги на счёт можно вносить за один раз или постепенно за несколько. Конечно, деньги можно и вовсе не вносить, но в таком случае вычет получать будет не с чего. Всего за год на ИИС можно внести до 1 миллиона рублей, но вычет придёт только с 400 тысяч. Иначе говоря, сумму больше 52 тысяч рублей вы не получите.

Закрывать инвестиционный счёт через три года тоже не обязательно. Главное, не раньше.

При этом специалисты отмечают, что инвестиционный вычет могут получить только плательщики НДФЛ. Причем нельзя вернуть больший вычет, чем было заплачено налогов. К примеру, если инвестор заплатил в году лишь 30 000 рублей подоходного налога, а пополнил ИИС на 400 000 рублей, то он не сможет вернуть 13% в размере 52 000 рублей. Максимум, на который он может рассчитывать в расчетном году, — 30 000 рублей.        

Вычет Б

Этот тип подходит для более опытных инвесторов либо для тех, кто не платит НДФЛ (ИП, самозанятые и другие). Он позволяет освободить весь доход, полученный по ИИС, от уплаты налога в 13%. Однако получить вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через три года с момента его открытия.

Пополняем в декабре, получаем в январе

Если пополнить счёт в конце года, то уже в начале следующего — то есть январе — можно подать заявление на выплату вычета.

Порядок действий следующий:

  1. Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
  2. Получить неквалифицированную электронную подпись.
  3. Выбрать отчетный период. В 2023 году можно будет получить налоговый вычет за 2020, 2021 и 2022 годы.
  4. Заполнить сведения о доходах. Как правило, они подгружаются программой автоматически. На этой же странице указываются источники дохода и сумма удержанного налога.
  5. Указать сумму, внесенную на индивидуальный инвестиционный счет, а также организацию, в которой открыт счет, и номер договора – в случае с крупными брокерами он тоже подтягивается автоматически.
  6. Прикрепить подтверждающие документы: скан договора с брокером, подтверждение зачисления средств на ИИС.
  7. Ввести пароль к сертификату электронной подписи.
  8. Дождаться рассмотрения декларации, а потом – денег на счет.

А с 2022 года подать заявку можно и в упрощённом порядке. В этом случае брокер или УК передают в ФНС информацию о том, что инвестор пополнил ИИС, а налоговая готовит заявление о вычете. Его можно подписать в личном кабинете налогоплательщика.

Срок рассмотрения заявления на получение налогового вычета — три месяца при обычном порядке и один месяц — при упрощенном. На возврат налога в первом случае отводится месяц и 15 дней — во втором.

Штрафы

Могут грозить в случае досрочного закрытия ИИС, то есть менее, чем через 3 года с момента открытия.

Без штрафа можно обойтись, если за время действия счета его владелец ни разу не получал налоговые вычеты. Тогда можно закрыть ИИС и забрать деньги без каких-либо последствий.

В противном же случае, придётся заплатить компенсацию. Иначе говоря, придется вернуть не только возвраты НДФЛ, но ещё и уплатить пени за каждый день просрочки.

Пени рассчитываются по формуле:

Сумма вычета × Количество дней с момента его получения × (Ключевая ставка/300)

Фото: freepik.com

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross