·

Комфорт и уют за невысокую цену

«Голубое топливо» давно и прочно вошло в нашу жизнь: газ дает тепло, комфорт и определенную уверенность в зимнюю пору. Догазификация, о которой в прошлом году заявлено на государственном уровне, действительно открывает для населения новые возможности. Но почему же тогда ее темпы оставляют желать лучшего? Разобраться в этом мы попытались с главным инженером выборгского филиала АО «Газпром газораспределение» Ленинградской области Максимом Ксенофонтовым.

Субсидии сделали газ доступным

В прошлом году граждане, проживающие в газифицированных населенных пунктах, получили возможность подводить газ к своим земельным участкам бесплатно. Соответствующий закон был принят Госдумой в июне 2021 года. Немного позже появился и термин: догазификация, которая действительно открывает для людей новые возможности. Что в нее входит?

— Догазификация предполагает проведение газа от распределительного газопровода, который проходит по улицам, до границ земельного участка собственника-заявителя. Напомню, какой механизм был раньше: газопровод строили в населенном пункте, например, до котельной,  а до другого конца поселка могло быть больше километра, и все эти издержки ложились на плечи граждан. Теперь это делается за счет единого оператора ГАЗИФИКАЦИИ – мы доводим трубу прямо до дома заявителя. А вот работы на своем участке хозяин проводит уже за счет собственных средств, – поясняет Максим Ксенофонтов.

Нужно сказать, что стоят эти работы недешево. Помнится, как прежде желающие газифицировать свое домовладение нередко обращались в банки за кредитами, чтобы рассчитаться с газовой службой. Теперь такой необходимости нет: сегодня и этот вопрос регулируется государством и для всех собственников предусматривается материальная поддержка. Правда, каждый регион изыскивает на это собственные средства.

Суммы субсидий в Ленинградской области для газификации индивидуальных домовладений:

300 тыс. рублей выделяются для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;

200 тыс. рублей – для льготников (среди них: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны труда и др.);

180 тыс. руб. – для остальных жителей, зарегистрированных в газифицируемом доме не меньше года.

Кстати, условие регистрации в индивидуальном доме не менее одного года – единственное требование для получения субсидии. Причем эти суммы практически полностью закрывают расходы собственников на газификацию. И еще один факт: размеры субсидий в Ленинградской области – одни из самых крупных среди всех регионов страны.

Как это работает

Словом, газифицировать свое домовладение сегодня может любой собственник без ущерба для семейного бюджета. Хотя нюансы случаются…

— Домовладение домовладению рознь: где-то по распределительным сетям идет низкое давление, а где-то – среднее. При среднем необходимо ставить ПРГ – станцию для понижения давления, а это тоже затраты. Если стоимость фактических работ превышает сумму субсидии, то граждане оплачивают сумму сверх субсидии из своих средств. Но чаще всего при стандартном объеме работ, субсидии и авансового платежа достаточно, – рассказывает Максим Ксенофонтов.

Как это работает? На государственном уровне принято решение, чтобы догазификацией занимался единый оператор, который должен взять на себя и оформление документов и выполнение работ. Принцип «одного окна» людям понятен и удобен: обращаешься в одну организацию и решаешь все вопросы с ней. В Ленинградской области догазификацией занимается АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (ГРО). Также ГРО может выполнять работы и внутри участка заявителя за счет субсидии, при этом субсидия поступает непосредственно к исполнителю: заявителю не нужно получать деньги, перечислять и отчитываться за них. Кроме ГРО еще 13 организаций области вправе выполнять работы за счет субсидии.

— Человек подает в газовую службу заявление и на догазификацию и на субсидию одновременно. Чаще всего мы работаем с двумя договорами параллельно, оформляем все документы и отправляем их на проверку в комитет по топливно-энергетическому комплексу, – разъясняет Максим Ксенофонтов. – На это уходит определенное время. Когда согласование пройдено и нам дают отмашку, начинаем работать. Все делаем за свой счет: полностью строим, запускаем, и только после того как в доме запускается газ, начинается вторая процедура – получаем деньги за выполненные работы и оформляем возврат. Для граждан это хорошо тем, что им нужно только подать заявление, а остальных процедур они уже не касаются.

Где подать заявку

Подать заявку можно несколькими способами. Один из самых доступных и распространенных вариантов – через портал Единого оператора газификации РФ (conectgas.ru). Нужно зайти на сайт, найти пункт «догазификация», ввести название своего населенного пункта (должен автоматически появиться зеленый цвет, который обозначает, что вы подходите под догазификацию). Заполнить открывшуюся форму. Второй способ – на сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (gazprom-lenobl.ru). А можно лично прийти в Единый центр предоставления услуг, в Выборге эта служба находится по адресу филиала «Газпром газораспределение Ленинградская область»: ул. Выборгская, 17. Специалисты примут документы, разъяснят по срокам. Для подачи заявки потребуются паспорт, СНИЛС, правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок (на сайте прилагаются копии этих документов). Вот, собственно говоря, и все, дальше нужно просто ждать. Когда договор будет готов, специалисты газовой службы пригласят заявителя для его подписания.

 — При этом необходимо понимать, что договор на догазификацию не является односторонним. Я всегда обращаю внимание наших клиентов, что срок, указанный в нем, – не только для нас, но и для потребителей, – подчеркивает Максим Ксенофонтов. – Если, например, нам на работы отводится 100 дней, за которые мы должны довести трубу до забора, то это значит, что и потребитель за эти же 100 дней должен в границах своего участка сделать сети. Чтобы мы пришли к одной точке и сделали присоединение. В одностороннем порядке это не работает.

А для этого нужны субсидии?

— Да, если заявитель или члены семьи зарегистрированы более года в газифицируемом доме, нужно параллельно подать заявление на региональную субсидию, чтобы процесс был запущен с двух сторон. Необязательно в ГРО, можно в любую из компаний, с кем есть соглашения у правительства Ленинградской области. Информация о них есть на сайте комитета ТЭК, у нас в Единых окнах.

Условия есть, но активности нет

Газификация семимильными шагами идет по Выборгскому району. На сегодняшний день на его территории газифицированы практически все крупные населенные пункты, среди которых Светогорск, Рощино, Каменногорск, где недавно был еще дополнительно запущен газопровод.

Максим Ксенофонтов говорит, что настолько больших объемов по вводу новых объектов и газификации населенных пунктов их организации прежде не доводилось выполнять.  Готовится к запуску большой распределительный газопровод в Красносельском. Растет сеть в Полянах. Газораспределительная сеть строится в Заполье, Ганино, в Зеленом Холме, на природный газ переводится Красная Долина, Рябово… В 2023-24 годах планируется ввести распределительные газопроводы и газопроводы в Выборге.Газораспределительная сеть пройдет через поселки Гончарово, Зеленую Роща, Ленинское,  Лесогорский, Озерки, Ольшаники, Первомайское, Пески, Победа, Приветнинское, Пушное, Симагино, Соколинское, Тарасово и другие населенные пункты.

Нет пока голубого топлива в небольших населенных пунктах, которые находятся на значительном удалении от газопроводов. Но и этот вопрос специалисты намерены решить. Казалось бы, сегодня делается все для того чтобы максимально охватить газификацией все частные домовладения. Конечно, при соответствующей активности  населения.

В Выборгском районе на догазификацию подано 3 632 заявки (на 15.09.2022). В работу принято 2 000 заявок (не у всех заявителей документы оформлены должным образом). Всего в Ленинградской области на догазификацию подано 20 000 заявок. Филиал ООО «Газпром газораспределение Ленинградская область» по Выборгскому району планирует принять от населения до 6 000 заявок.

Вроде бы, на фоне всей Ленобласти наш район смотрится неплохо. Однако  по факту активность жителей в этом вопросе остается недостаточно высокой. Регулярно представители власти и газовой службы проводят встречи с населением, разъясняют возможности газификации, рассказывают о льготах. Специалисты говорят, что одним из сдерживающих факторов стала… прописка. Поскольку многие дома являются дачами для горожан, выписываться из Санкт-Петербурга, чтобы получить субсидии и запустить в дом газ, они не настроены. Возможно, есть и другие причины – у каждого они свои. Но рачительный хозяин, безусловно, постарается использовать такой шанс для благоустройства собственного дома и воспользоваться той помощью, которую сегодня можно получить. Как трактует официальный источник, бесплатное подключение к газу должно быть завершено до 2023 года на территориях, где это технически возможно. Может, стоит поторопиться?

Ирина Ильченко

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии