Гонки на лыжах, стрельба по мишеням всегда держат любителей зимней Олимпиады в напряжении. Как воспитать спортсмена высочайшего класса, в каком возрасте начинать, чем полезен биатлон для детей – рассмотрим далее.
Это все о нем
Биатлон – это вид зимнего спорта, который сочетает в себе две дисциплины: лыжный спорт и стрельба из пневматической винтовки мелкого калибра.
История возникновения связана с традициями скандинавской культуры, где охота и гонки были неотъемлемой частью жизни. Первые соревнования состоялись в Норвегии в начале XX века. В 1960 году дисциплина была включена в программу зимних Олимпийских игр.
Сейчас этот захватывающий и непредсказуемый спорт делится на шесть видов:
- классическая индивидуальная гонка;
- спринт;
- преследование;
- массовый старт;
- эстафета;
- смешанная эстафета, в которой участвуют мужчины и женщины – представители одной команды.
Спортсмены преодолевают установленную дистанцию снежной трассы (кольца) с последующим выполнением стрельбы на огневом рубеже. За промахи по мишени следует штраф в виде дополнительного круга или зафиксированного временного отрезка.
Стрельба выполняется стоя и лежа. Для каждой позиции свой диаметр мишени:
- 115 мм для первого положения (на стойке);
- 45 мм для второго (на лежке).
На волне достижений российских спортсменов детский биатлон становится все более популярным и востребованным.
Есть ли стартовый возраст
Первый вопрос для всех желающих и заинтересовавшихся: с какого возраста можно заниматься биатлоном? Здесь ответ неоднозначен. Так как дисциплина содержит в себе два направления подготовки, то и возрастные рамки разные.
Первое знакомство с ходьбой на лыжах может состояться и в трехлетнем возрасте. А вот занятия по стрельбе требуют более серьезного подхода. Посещение тира рекомендуется с 6-7 лет, комбинировать все это необходимо не раньше чем в 10-12 лет.
Каждый ребенок развивается индивидуально. У одних подростков созревание происходит в 13 лет, у кого-то позже. Для первых результатов в биатлоне необходимо умение переключаться с гонки на огневую подготовку, анализировать, где нужно «поднажать», а где можно чуть расслабиться.
Дети помладше тренируются в одной дисциплине – выносливость и скорость на лыжне или меткость в тире.
Где и как проходят тренировки
Для того чтобы полноценно начать заниматься биатлоном, ребенок должен освоить азы и приемы бега на лыжах. В любое время года уроки проходят на стадионах и спецтрассах спортивных школ и баз. Единственное отличие – летом используют модернизированные роликовые лыжи и тренажеры.
Оружие в любое время года одинаковое. Занятия по стрельбе проводят в тирах или на специально оборудованных стрельбищах. Только при комбинировании дисциплин спортсмен работает на настоящем огневом рубеже на лыжной трассе.
Бег на лыжах, как и тренировка по стрельбе (отдельно друг от друга), проводится в группах. Исключение – специальная подготовка спортсмена к соревнованиям.
Типовой урок по биатлону для детей включает:
- разминка всех групп мышц;
- силовая часть;
- разучивание и отработка приемов по улучшению качеств, необходимых для победы;
- тренировочная гонка;
- выявление и исправление допущенных ошибок;
- определение стратегии выступления спортсмена;
- выполнение расслабляющих упражнений.
Учебный процесс предусматривает еженедельное полноценное посещение тренажерного зала и бассейна в составе всей группы.
Положительные моменты
Для того чтобы подросток занимался, в первую очередь необходимо его желание, а также азарт и удовольствие от морозного воздуха. Занятия биатлоном очень полезны для детей.
- Спортсмены более гармонично формируются в физическом плане. Это в первую очередь отражается на их осанке и окрепших мышцах. Укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца, сосудов, легких, органов зрения и слуха.
- Совершенствуется координация движений, чувство равновесия. Развиваются ловкость, гибкость, пластика.
- В психологическом плане подросток становится более уравновешенным, спокойным, стрессоустойчивым и терпеливым. Он концентрирует внимание на поставленной задаче, ставит цели и достигает их.
- Закаляется характер, воспитывается упорство. Ребенок более самостоятелен, ответственен, серьезен.
Социальные навыки, такие как коммуникация, сотрудничество и уважение к другим – также развивает биатлон. Навыки полезны во многих сферах жизни, включая обучение, трудовую деятельность и личные отношения.
Недостатки
Как и любой другой вид спорта, занятия биатлоном могут иметь некоторые недостатки. Вот некоторые из них:
- вывихи, растяжения мышц и связок, ушибы;
- ухудшение здоровья (если были предпосылки);
- проблемы с позвоночником и мышцами спины.
Для родителей огромным минусом может стать высокая стоимость оборудования и сопутствующих компонентов.
Противопоказания
Занятия биатлоном нежелательны для ребенка, если у него есть ряд прямых медицинских отводов. К таковым относятся:
- аномалии развития;
- слабое зрение;
- нервные заболевания;
- острые сердечно-сосудистые патологии.
Важно помнить, что все противопоказания относительны. Абсолютно для всех требуется квалифицированный медицинский осмотр.
Разрешение для занятий с описанием отклонений поможет тренеру скорректировать программу подготовки спортсмена. Это предупредит обострения и минимизирует риск травмирования при занятиях биатлоном.
Как выбрать спортшколу
Перед тем как идти в специализированную школу, надо выяснить, насколько ребенок хочет заниматься. Важно понять, будут ли это уроки «для себя», либо подросток заинтересован в достижении места на олимпийском пьедестале.
- Найдите в Интернете ближайшие спортшколы с данным направлением подготовки. Обратите внимание на опытность и квалификацию педагогов.
- Поприсутствуйте на ознакомительных тренировках. Обратите внимание на то, как наставник работает с детьми.
- Пообщайтесь с родителями других спортсменов. Уточните все плюсы и минусы данной спортшколы.
Как бы ни хотелось, не надо стремиться объять необъятное. Воспитание спортсмена – поэтапная процедура. Для первых результатов необходимо время и соблюдение определенных обязательных условий.
А девочек берут
Биатлон – универсальный вид спорта. Девочки занимаются им наравне с мальчиками и достигают высоких результатов. Пример тому – выдающиеся достижения российских и иностранных биатлонисток:
- Ольга Медведцева (неоднократная олимпийская чемпионка, призер Кубка мира, чемпионата мира, лидер российской женской сборной);
- Альбина Ахатова (олимпийское золото Турина, серебро зимней Олимпиады в Нагано, 2-е место в Кубке мира и четырехкратная победительница чемпионата мира);
- Петра Беле из Германии;
- норвежка Тура Бергер;
- представительница Швеции Магдалена Форсберг.
Все они доказали, что женщины могут достигать высоких результатов в стрельбе и беге не лыжах. Для девочек, которые интересуются биатлоном, это может быть вдохновляющим примером и мотивацией для занятий этим видом спорта.
Что надо приобретать
Согласно стандартам Минспорта, в биатлоне прописаны нормы по инвентарю и даже количеству выстрелов. Но не всегда спортшколы могут обеспечить им всех желающих. Секция выдаст новичку необходимый минимум, но он будет не новым и невысокого уровня. Остальные приобретения – по желанию и возможностям семьи.
В любом случае, ребенку понадобятся:
- комплект лыж и палки к ним (выдается в секции);
- крепления и ботинки;
- патроны к пневматике или мелкокалиберке (количество весьма ограничено);
- 2 пары термобелья;
- разминочный спортивный костюм (он же тренировочный);
- комбинезон для соревнований;
- шапочки, лосины, перчатки и очки;
- теплый непродуваемый жилет.
Оружие – забота секции. Сначала дети тренируются работать и ухаживать за пневматическими специальными ружьями. Мелкокалиберное разрешено только с 14 лет.
Родителям важно учитывать, что тренировки, а главное, результаты ребенка требуют большого количества выстрелов. Тех патронов, которые заложены в бюджете школы, будет недостаточно.
Занятия биатлоном с детства являются важным фактором для развития здорового и активного образа жизни в дальнейшем. Только совместные усилия и командная работа семьи и тренерского состава поможет подростку раскрыть потенциал и стать чемпионом.