20 января 2023

Если ребенок болеет… Поднимите ему настроение!

Если ребенок болеет… Поднимите ему настроение!

Когда ребенок болеет, у родителей кроме проблемы его выздоровления появляется еще одна – как и чем занять его. Разумеется, все зависит от состояния и активности ребенка, и все же главное в такой ситуации – не навредить. Ведь болезнь может провоцировать излишнюю плаксивость, ребенок может отказываться от привычных для него занятий, и его требуется как-то отвлечь.

Каждый ребенок настолько индивидуален, что каких-то единых советов и рекомендаций  здесь быть не может. В данном случае главный помощник – опыт мамы и ее умение чувствовать свое дитя. Подойдут вам или нет наши предложения, зависит также от возраста и увлечений ребенка. И все же некоторые общие рекомендации у психологов и родителей на такой случай есть.

Во-первых, обращайте внимание не только на состояние здоровья (температура, стало лучше или хуже), а еще и на эмоционально-психологический фон вашего сына или дочери. Если настроение будет депрессивным, это никоим образом не пойдет на пользу лечению. Нужно запастись терпением!

Старайтесь просто разговаривать и общаться с ребенком (если его это не утомляет). Пусть он поделится какими-то приятными воспоминаниями: что хорошего было в последнее время в школе, чем интересным они занимались с друзьями, как хотят провести каникулы и т. д. Он должен лишний раз почувствовать, что вам интересно не только его здоровье, а вся его жизнь – увлечения, интересы, поступки, мечты.

Найдите то, что вам может быть интересно вместе. Например, можно пересмотреть старые фотоальбомы с вашими детскими фотографиями, фотографиями ваших родителей и бабушек и дедушек. Вспомните какие-то семейные истории или забавные случаи из вашего детства.

Долгий просмотр телевизора или мультфильмов на компьютере – не лучшее «лекарство». При болезнях рекомендуют уделять просмотру телевизора не более часа в день, а некоторые специалисты утверждают, что достаточно и 15 минут. Большинство медиков считают просмотр телевизора вредным для здоровья, как и любую другую нагрузку для глаз. Поэтому лучше подобрать интересные аудиопостановки (сказки или радиоспектакли), которые ребенок может слушать с закрытыми глазами лежа в кровати. Делать это он может в наушниках. Кстати, некоторые дети любят таким образом засыпать.

А вот книга и в таком случае остается хорошим другом. Только вот читать лучше родителям, чем ребенку самому, опять же, чтобы он лишний раз не напрягал глаза и не прилагал каких-то усилий. Пусть он свою любимую книгу послушает в вашем исполнении. Заодно полезно совместно обсудить ее и узнать, за что же ваш ребенок любит ее героев.

От болезни всегда хорошо отвлекает любое творчество. Можно заняться раскрасками или рисованием, вязанием, бисероплетением или предложить что-нибудь смастерить. Для удобства на кровати можно установить столик-поднос, на котором, в том числе, можно собирать пазлы или мозаику.

Дети всегда охотно отвлекаются на какие-то импровизированные представления. Например, можно организовать мини-спектакль или театр теней, смастерив подобие куклы или фигурки из пальчиков. Психологи в таких случаях даже предлагают называть персонажей, допустим, Дядя Грипп и Фея Здоровья, устроить им битву, в результате которой обязательно победит Здоровье.

А еще говорят, что полезно корчить рожицы, потому что смех продлевает жизнь и поднимает настроение.

Берегите своих деток и будьте здоровы!

Фото: freepik.com

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross