Полиатлон для детей: как начать заниматься и что это такое

Полиатлон для детей: как начать заниматься и что это такое
Фото
freepik.com

Полиатлон – уникальный вид спорта, который помогает спортсмену совершенствоваться сразу в нескольких направлениях. Давайте разберемся, будет ли полезен полиатлон для детей, и на что следует обратить внимание родителям. Сможет ли ребенок достичь спортивных высот, и что для этого понадобится.

Что это за «зверь» такой

Детская спортивная команда
Фото: freepik.com

«Сила, ловкость, мастерство – у значкистов ГТО!» Так звучит лозунг предков полиатлона – советской программы для взрослых «Многоборье ГТО» и детско-юношеских «Стартов надежд». Данный вид спорта был официально зарегистрирован и утвержден в 1992 году. Центральным направлением комплекса дисциплин стало всестороннее физическое развитие граждан всех слоев и возрастов.

По статусу и характеру состязания делятся на:

  • квалификационные (для отбора сильнейших);
  • личные;
  • командные;
  • лично-командные.

Спортсмены могут проявить себя в районных, городских соревнованиях, первенствах федеральных округов, всероссийских мероприятиях. Затем следуют соревнования и чемпионаты международного уровня (IPA). 

В чем особенности

Сейчас полиатлон – это спортивное состязание, в котором участники соревнуются в ряде установленных регламентом дисциплин. Они включают в себя различные виды спорта. Программы разделены от двоеборья до шестиборья.

Если дисциплин немного, то состязания проводятся в один день с перерывом минимум в 30 минут. В других случаях определенному виду спорта выделяется свой день.

Летние

Детский бег на дистанцию
Фото: freepik.com

Для каждого времени года установлен определенный набор допустимых дисциплин. Какие же виды спорта входят в летний полиатлон? Это:

  • бег на короткие дистанции;
  • метание специального снаряда;
  • прыжки в длину с места;
  • упражнения по стрельбе из положения стоя;
  • отжимания (для женщин, девушек и девочек);
  • подтягивания (для мужчин, юношей и мальчиков);
  • плавание;
  • кросс.

В зависимости от программы в соревнования добавляют гонку на лыжероллерах.

Зимние

Дети на лыжах
Фото: freepik.com

Спортсмены, состязающиеся зимой, соревнуются в:

  • силовой гимнастике в зале;
  • лыжной гонке;
  • стрельбе.

Плавание на открытой воде заменяют преодолением 25-метровой дистанции в крытом бассейне.

Дисциплины комбинируются в соответствии с регламентом соревнований и проводятся преимущественно на свежем воздухе.

Кому будет полезен

Активные дети
Фото: freepik.com

Полиатлон подойдет для любого ребенка, но без острых отклонений в развитии. Каждый сможет найти свою нишу и улучшить способности. Один ребенок становится отличным пловцом, другой стреляет как снайпер, а третий прекрасно отжимается или подтягивается.

Полиатлоном могут заниматься даже дети-инвалиды, которые не прикованы к кровати.

Соревнования комплекса ГТО проходят и для них, но со своими ограничениями и особенностями.

Начало пути

Ребенок учится плавать
Фото: freepik.com

Основные этапы общей физической подготовки дети начинают постигать уже в младенческом возрасте. Тут идет речь о плавании. Затем – бег, гимнастика и остальные виды спорта.

Первые нормы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) можно сдавать уже в старшем дошкольном возрасте. Но в качестве именно полиатлона для детей они показаны с 10 лет. Ребенок в таком возрасте уже сможет распределить силы и оценить свои возможности.

Еще одна особенность – в обязательной стрельбе используется пневматическая винтовка. Приступать к первым тренировкам на стрельбище можно уже в 9-10 лет.

К соревнованиям по детскому полиатлону допускаются 12-13-летние подростки. Это самые юные участники. Затем следует разделение по годам:

  • 14-15 лет;
  • 16-17 лет;
  • 18-20-летние юниоры.

Для девушек и юношей установлены дополнительные возрастные планки в 16-17 лет и 21-23 года. Они нужны для личных и квалификационных зачетов.

Как походят занятия

Тренировка у детей
Фото: freepik.com

Тренировки по детскому полиатлону проводятся в спортивных залах, на стадионах или на открытом воздухе. Это зависит от времени года и дисциплин, которые входят в программу. Длительность каждого урока не превышает 2 часов, частота – до 5 раз в неделю.

Любое занятие начинается с общей разминки и посвящено одной из дисциплин или комбинирует несколько родственных. Например:

  • силовая гимнастика, метание снарядов;
  • бег и плавание;
  • лыжи + огневой рубеж.

Тренеры уделяют внимание каждой дисциплине, технике выполнения упражнений, правильному дыханию.

Тренировки по полиатлону включают в себя также занятия в тренажерном зале. Это помогает ребенку повысить выносливость и силу, а также развиться во всех направлениях.

Положительные стороны

Дети занимаются спортом
Фото: freepik.com

Стрельба и метание улучшают внимание, меткость, глазомер, чувство пространства. Юный спортсмен учится анализировать ситуацию, делать выводы. Гимнастика благотворно влияет на гибкость суставов, костную и мышечную систему растущего ребенка. Бег в любом виде улучшает координацию движений, развивает ловкость и быстроту.

Помимо гармоничного физического развития у ребят формируется и закаляется характер. Они становятся более самостоятельными, берут на себя ответственность за свои решения. Бережливое отношение к инвентарю тренирует аккуратность и опрятность.

Полиатлон – это командный вид спорта, который помогает детям развить социальные навыки. К ним относят умение работать в команде, общаться с соперниками и коллегами, уважать их и сторонних людей.

Здравое упорство, воля к победе, уверенность и дисциплинированность помогут подростку в дальнейшей жизни.

Минусы

Депрессия у ребенка
Фото: freepik.com

Как и в любом виде спорта, в детском полиатлоне есть обратная сторона медали. Это обязательно надо учитывать родителям тех ребят, у которых возникают сложности.

  1. Высокая интенсивность тренировок трудна для некоторых подростков.
  2. Риск травм. Ошибки при выполнении упражнений могут спровоцировать растяжение, надрыв связок и мышц, вывихи. Сильные ушибы и переломы – это скорее исключение, чем данность.
  3. Психологические нагрузки. Спорт требует от ребят соблюдения жесткой дисциплины, упорства и настойчивости, что может быть трудно.

Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и не оставлять без внимания замечания тренера. Своевременная помощь поспособствует преодолению кризиса.

Противопоказания

Медицинское обследование ребенка
Фото: freepik.com

Без полного медицинского осмотра и исследования занятия полиатлоном – под строгим запретом. Однако есть ряд условий, при которых дети к тренировкам не допускаются вообще:

  • острые и хронические патологии в стадии обострения;
  • ярко выраженное отставание в физическом развитии;
  • деформационные нарушения конечностей или других частей скелета (не в случае работы с параспортсменами);
  • психозы всех форм, шизофрения, умственная отсталость и эпилепсия;
  • последствия сосудистых поражений, других травм головного и спинного мозга;
  • острые патологии суставов и костей;
  • критические заболевания сердца, кровеносной системы, легких и других внутренних органов;
  • нарушения зрения.

Возможность занятий полиатлоном в детском возрасте рассматривается индивидуально в каждом случае. При наличии условно-допустимых показателей требуется постоянное наблюдение.

Берут ли девочек

Девочка легкоатлетка
Фото: freepik.com

Разумеется, девочки наравне с мальчиками сдают нормы ГТО, профессионально занимаются, развиваются и соревнуются.

В ряде дисциплин им легче достичь успеха благодаря врожденной гибкости, ловкости и точности. Однако спортсменки должны быть готовы к физическим и психологическим нагрузкам.

Занятия полиатлоном помогают девочкам развить уверенность в себе и самоконтроль, что полезно для их становления как личности.

Что необходимо купить

Дети в спортивной форме
Фото: freepik.com

Для занятий полиатлоном ребенку необходим набор комфортных и полезных вещей.

  1. Спортивная одежда, которая обеспечит свободу движения из легких, прочных, дышащих материалов.
  2. Специальная обувь для бега, кросса и лыжных гонок.
  3. Защитные очки. Одни – для стрельбы, другие – для плавания.
  4. Перчатки, наколенники, утяжелители, дополнительные тренировочные патроны покупаются по мере надобности.

Комплект лыж, палки к ним и винтовку предоставляет спортшкола. Но надо учитывать, что они наверняка будут бывшие в употреблении и невысокого качества.

Если родители хотят приобрести инвентарь получше, нужен совет тренера. Он даст свои рекомендации и подскажет, куда лучше обратиться.

В общем, уроки и соревнования по полиатлону для детей – это увлекательные, азартные, динамичные, захватывающие мероприятия. Они позитивно влияют на физическое и психическое развитие подростка, помогают ему найти друзей и единомышленников.

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross